早期研究成果显示 新埃博拉病毒疫苗功效为百分百

2015-8-22

在一个可能改变抗击致命病毒埃博拉的方法开发中,研究人员宣布于几内亚进行的新疫苗试验取得可喜成果,几内亚是受到西非历史性疫病爆发影响的诸多国家之一。

“预计疫苗功效为百分百”,一个研究小组表示。

该次试验被称为埃博拉ca Suffit—— “埃博拉,收手吧”的法语表达。由世界卫生组织和其他团体赞助,试验始于4月于7月20日结束,依靠同意成为试验一份子的参与者。周五,20多个参加试验的研究人员将其研究结果发表于医学杂志《柳叶刀》。

“当前数据基本显示,疫苗保护人们抗击埃博拉病毒,”无国界医生组织的医学主任Bertrand Drague博士表示, ,他本人同世卫组织和几内亚当局一起参加了研究。

Draguez和其他的专家深受新成果的鼓舞,但是他们也提醒大家,随着测试的延伸,疫苗的功效性很可能会降至百分百之下。该次试验采用的“环疫苗免疫”这一方法,所有的疑似病例都要得到治疗且不会使用安慰剂。

“即使样本容量非常小,需要更多的研究和分析”Draguez说:“巨大的突发公共卫生事件引导我们立即继续使用这种疫苗以保护那些可能会接触到疾病的人群:感染病人的接触者以及一线工作者。”

试验疫苗,正式称为rVSV-ZEBOV但通常称为VSV-EBOV, 由美国默沙东药厂供应。这种药物最初是由加拿大的公共卫生机构研制,早在2011年进行了测试。

几内亚开展的试验中,研究人员选用新确诊埃博拉病例以明确与患者有过接触的集群。在一个随机的基础上,这些集群立即或者延迟21天获得疫苗接种。

“立即接种组中,随机取样至少10天后没有出现埃博拉病毒症状的病例 ,”研究人员指出,“而延迟接种组有来自7个集群的16例埃博拉病毒感染”,显示疫苗的百分百功效。

本周随机取样阶段终止,他表示,“让所有面临风险的人立即获得疫苗接种”。更多年轻人参与到试验中来。

27岁的Mohamed Soumah告诉世界卫生组织他是几内亚首位获得试验疫苗接种的人。

“这并不容易。村落的人说,注射会杀死我。我很害怕。我是第一个被注射疫苗,第一个,早在2015年3月23日。在我的村庄,就是这儿。我已经被监测了3个月,没有任何问题。疫苗接种随后的84天都是清晰的”。

疫苗通过上臂注射至人体。运行试验的研究人员说他们的结果表明注射是非常高效的,抗击埃博拉的保护机制会迅速建立。同时他们也分析可能出现的药物不良反应。

几内亚试验的临时发现成为这一观点的最新支持:VSV-EBOV应该正是埃博拉抗击战士等待已久的药物。今年年初,在沃尔特里德陆军研究所和国家过敏症和传染病研究所的临床试验显示了积极成果。

一则沃尔特里德陆军研究所发布的有关研究的报道阐述了该药物如何而来:

VSV-EBOV在某种程度上是基于水泡性口炎病毒转基因版本,主要影响啮齿动物,牛、猪和马。人类感染水疱性口炎病毒是罕见平和的。VSV-EBOV试验性疫苗中,水疱性口炎病毒外层蛋白质的基因替换扎伊尔的埃博拉病毒物种相同的基因段。”

几内亚试验的研究人员称新集群潜在患者的数量正在下降,因为新确诊的比率在下降。他们说,紧接的一步,是继续试验并为更多的人接种疫苗。上周五,几内亚政府和医学伦理组织批准了这一计划。